Resep Anti Gagal Kue Sus Stick Balut Salju

Posted on

Aloha mommies. Sebelumnya aku udah pernah share resep kue sus kering wijen hitam hasil kreasi ku. Naahhh, kali ini aku coba untuk kreasiin lagi resep kue sus kering yang pernah aku share.

Karena ada permintaan dari anak ku yang lebih suka sama kue kering yang rasanya manis, jadilah aku coba untuk buat sus stick balut salju. Loh ada salju nya? Hihihi. Tenang mom, bukan salju beneran kok.

Jadi saljunya ini adalah bagian manis dari kue sus kering hasil kreasi aku. Untuk kue sus kering manis ini, gak semua adonannya manis mom. Kenapa? Karena aku pengen buat sensasi renyah gurih dan manis yang bercampur pada saat kita gigit kue sus kering ini. Umm, yummy!

Penasaran kaannn gimana cara buatnya? Yuk dicoba untuk buat mom.

resep kue sus

Bahan sus kering:

  • 250 ml air
  • 40 gr margarin
  • 60 gr mentega tawar dingin
  • ½ sdt garam
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 3 butir telur

Bahan balut salju:

  • 1 butir putih telur
  • 1/8 sdt garam
  • 125 gr gula tepung
  • ½ sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt poppy seed

Cara membuat:

  1. Panaskan air, margarin, mentega tawar dingin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata.
  2. Nyalakan api. Aduk sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  3. Masukan telur satu per satu dan baking powder sambil diaduk rata.
  4. Masukan dalam plastic segitiga. Semprot adonan memanjang di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
  5. Panggang dengan suhu 150 C selama 20 menit. Turunkan suhu menjadi 120 C dan oven kembali selama 40 menit sampai kering.
  6. Sambil menunggu sus matang, siapkan bahan toping.
  7. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa. Masukan gula tepung yang sudah diayak secara bertahap. Aduk rata.
  8. Masukan air jeruk dan garam. Kocok terus sampai mengental dan berbentuk krim.
  9. Celup sus yang sudah kering ke dalam toping sampai dengan setengahnya. Taburkan poppy seed.
  10. Panggang kembali dengan suhu 130 C selama 10 menit sampai topping mengering.
  11. Angkat dan tiriskan.

 

Mom, pastikan untuk kue sus kering nya sudah benar-benar matang dan renyah yaa. Begitu juga dengan balutan saljunya, pastikan bahwa sudah matang dan renyah. Selamat mencoba.

jangan lupa di share ya supaya gak lupa